Вы когда-нибудь замечали, что чувствуете себя спокойнее на природе, чем в городе?
Мы пригласили эксперта из НИИДПО, Наталию Губареву, рассказать нам о том, как именно природа влияет на ментальное состояние:
«Человек – венец природы. Это сказал Цицерон много веков назад. С этим сложно поспорить. Все мы вышли из природы. Человек – продукт природы. Природа является условием и предпосылками человеческого существования.
Ученые разных направлений давно находят взаимосвязь природного мира и человека. А взаимодействие человека с миром флоры и фауны является чрезвычайно интенсивным, значимым, полным осознанных связей и неосознанных процессов.
Человек влияет на природу, но это не односторонний процесс. Природа является мощным источником системного влияния на человека в целом, его личность и ментальное здоровье в частности.
Науки о человеке давно обнаружили факт фасилитирующей роли природы на ментальное здоровье людей. Каждый внимательный к себе человек отмечал изменения своего настроения и не только при разных погодных условиях (возможно некоторую апатию, меланхолию в пасмурную и дождливую погоду, и, наоборот, повышение активности, настроения в солнечную). Изменения, происходящие с психическим состоянием во время «вылазок на природу», пусть и не продолжительных, из городской суеты. Самое неприятное душевное напряжение смягчается в лесу, да и просто в парке или сквере. Именно за положительными эмоциями, снижением уровня стресса и внутреннего дискомфорта мы отправляемся во время отпуска к морю, в лес, в горы…
В настоящее время проведены множественные исследования по поводу влияния экологической обстановки, к которой человек проводит свое детство, на его психическое здоровье в будущем. Выводы однозначные. Те, чье детство проходило в местах с большим количеством зеленых насаждений в два раза более психически стабильнее, чем те, кто вырос в городских джунглях. Но мало этого. Детство вблизи природы понижает риск развития многих психиатрических нарушений во взрослом возраст; а сельские дети, которые жили ближе к природе и потому чаще бывали в лесу, реже испытывали стресс и быстрее восстанавливались после него, чем те сельские дети, которым не хватало прямого контакта с природой. Многочисленные работы показывают благотворное влияние пребывания в парках, нахождения в лагерях (которые расположены на природе) и наличия зеленых дворов вокруг школ на когнитивные способности, поведение и настроение детей, среди прочего даже приводя к ослаблению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, так распространенному в последнее время.
Но данные размышления касаются не только царства растений. Все выше сказанное в полной мере соответствует взаимоотношениям человека и животного мира. В ходе исследования в период самоизоляции, связанной с пандемией, ученые выяснили, что наличие домашнего животного связано с улучшением психического здоровья и снижением дискомфорта от одиночества, вынужденного снижения контактов и других факторов ограничений. Но не только взаимодействие с домашними животными благотворно влияет на психическое здоровье человека.
Наблюдение за животными и птицами в зооуголках, взаимодействие с ними, оказывает подобное влияние.
В пользу благотворного влияния природы на ментальное здоровье говорят исследования, проводимые у пациентов психиатрических стационаров. Отмечено улучшение социальных навыков и планирования, повышение самооценки и лучшая концентрация на деятельности у пациентов с различными психическими расстройствами. Больные шизофренией под влиянием взаимодействия с природой также лучше функционируют и адаптируются к другим людям, а пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции лучше концентрируются и реже страдают от нарушенного сна.
Все эти наблюдения, эксперименты и выводы привели к созданию отдельного направления психотерапии. Экотерапии. (nature-based therapeutic interventions) — это направление прикладной экологической психологии, отвечающее за создание ресурсных для человека отношений с природой».
А вы чувствуете себя лучше на природе или в городе? Делитесь в комментариях🌱